عدم غسل الخضروات قبل اكلها
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
عدم غسل الخضروات قبل اكلها
تنتشر حالات الإصابة بيرقات ديدان الفئران السلكية واسمها العلمي Angiostrongylus cantonesis التي تسبب حدوث eosinophilic meningoencephalitis نتيجة تناول الخضراوات الورقية والأغذية غير المطبوخة الملوثة بالعائل الوسطي من الرخويات mollusk ( الحلزون )كالمحار والبزاق slugs والحلزون Snails والسبيدح ودودة المستورقة ( دودة صغيرة مسطحة ) planarins أو عند تناول الأسماك القشرية كالسلعطون والجمبري والأسماك المصابة بها ، كما تكون الخضراوات الورقية الملوثة بحلزونيات صغيرة أو رخويات الوحل (الطين) Mollusk slime مصدراً لعدوى الإصابة بيرقات ديدان الفئران السلكية سواءً خلال جمع الحلزون والرخويات أو عند تحضيرها للطبخ ،وتصاب الرخويات بهذا الطفيل عند تناولها يرقاته الموجودة في فضلات القوارض كالفئران المصابة به .
وتكون فترة حضانة هذا المرض في الإنسان بين أسبوع واحد وثلاثة أسابيع ، ويؤدي دخول اليرقات بطول 0.5 - 0.025ملي متر إلى الجهاز الهضمي ثم الدم إلى غزوها الجهاز العصبي المركزي للمصاب ، وتسبب خلال هجرتها داخل جسم المصاب إلى حدوث تلف شديد في الأنسجة ، ويؤدي موتها إلى ظهور تفاعلات التهابية ، ونشرت تقارير علمية عن حدوث العدوى بهذه الطفيليات في مصر وجنوب شرق آسيا ونيجيريا والبرازيل وتايوان والصين الشعبية وغيرها .
ويفيد في الوقاية من الإصابة بيرقات ديدان الفئران السلكية طبخ الأسماك القشرية والسلعطون ( كابوريا ) والجمبري فترة زمنية تتراوح بين 3-5 دقائق أو تجميدها على درجة حرارة -15 مئوية لفترة 24 ساعة قبل طبخها ، ويجب فحص الخضراوات جيداً وخاصة الورقية منها للتأكد من خلوها من الرخويات والحلزون مهما كان حجمها قبل تناولها ، ولسوء الحظ قد لا تنجح عمليات غسل الخضراوات الملوثة بالطفيليات مثل يرقات ديدان الفئران السلكية في التخلص من هذا الطفيل فتصبح وسيلةً لنشر عدواها إلى مستهلكيها من الناس .
وتكون فترة حضانة هذا المرض في الإنسان بين أسبوع واحد وثلاثة أسابيع ، ويؤدي دخول اليرقات بطول 0.5 - 0.025ملي متر إلى الجهاز الهضمي ثم الدم إلى غزوها الجهاز العصبي المركزي للمصاب ، وتسبب خلال هجرتها داخل جسم المصاب إلى حدوث تلف شديد في الأنسجة ، ويؤدي موتها إلى ظهور تفاعلات التهابية ، ونشرت تقارير علمية عن حدوث العدوى بهذه الطفيليات في مصر وجنوب شرق آسيا ونيجيريا والبرازيل وتايوان والصين الشعبية وغيرها .
ويفيد في الوقاية من الإصابة بيرقات ديدان الفئران السلكية طبخ الأسماك القشرية والسلعطون ( كابوريا ) والجمبري فترة زمنية تتراوح بين 3-5 دقائق أو تجميدها على درجة حرارة -15 مئوية لفترة 24 ساعة قبل طبخها ، ويجب فحص الخضراوات جيداً وخاصة الورقية منها للتأكد من خلوها من الرخويات والحلزون مهما كان حجمها قبل تناولها ، ولسوء الحظ قد لا تنجح عمليات غسل الخضراوات الملوثة بالطفيليات مثل يرقات ديدان الفئران السلكية في التخلص من هذا الطفيل فتصبح وسيلةً لنشر عدواها إلى مستهلكيها من الناس .
محمد عادل- ViP
- عدد المساهمات : 6291
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
بارك الله فيك يا محمد على المعلومات القيمه دى
Sahoora- عضو متميز جدا
- عدد المساهمات : 488
تاريخ التسجيل : 10/12/2008
العمر : 34
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
مشكور لمرورك يا سحر
محمد عادل- ViP
- عدد المساهمات : 6291
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
ثانكس ع المعلومات الجميله دى يا محمد
بس انا الحمد لله بغسل اى حاجه قبل ما اكلها
ربنا يبعد عننا جميعا المرض
بس انا الحمد لله بغسل اى حاجه قبل ما اكلها
ربنا يبعد عننا جميعا المرض
انجلينا جولى- ViP
- عدد المساهمات : 1864
تاريخ التسجيل : 01/03/2009
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
طبعا الغسل ظرورى يا انجلينا
محمد عادل- ViP
- عدد المساهمات : 6291
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
ومشكور لمرورك
محمد عادل- ViP
- عدد المساهمات : 6291
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
بارك الله فيك يا محمد علي المعلومة المهمة وربنا يحمي الجميع...لكن الوقاية خير من العلاج ..شكرا ليك ومنتظرين جديدك *_*
الـ موناليزا- عضو فعال
- عدد المساهمات : 194
تاريخ التسجيل : 12/02/2009
رد: عدم غسل الخضروات قبل اكلها
انا اللى مشكور لمرورك
محمد عادل- ViP
- عدد المساهمات : 6291
تاريخ التسجيل : 12/12/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى