منتدى جامعة جنوب الوادى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس Empty فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس

مُساهمة من طرف بنت الاسلام 97 الإثنين فبراير 23, 2009 11:20 pm

اليقطين:

ويسمى أيضاً الدُّباء، والقرع.
وقد ذكر الرواة من الصحابة أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان يحب اليقطين، وما أحب عليه الصلاة والسلام شيئاً إلا ووجدت لذلك سراً عظيماً، فماذا في اليقطين؟
يقول الأطباء إن لليقطين عدداً من الفوائد الكبيرة منها:
1. ملين للمعدة.
2. ينشط الكبد، يمنع الريقان .
3. يساعد في تخفيف آلام الصداع والشقيقة عند تناوله أو استخدامه موضعياً
4. مهدئ للأعصاب والتوتر النفسي .
5. مدر للبول، ويساعد على تفتيت الحصى والرمل، ويزيل التهابات الكلى، وينشط وظائفها.
6. خافض للحرارة.
7. ينفع أمراض الصدر والسعال .
8. بذره طارد للدود وخاصة الدودة الوحيدة

الجزر:

من الخضروات ذات القيمة الغذائية العالية، ففيه جميع الفيتامينات، وخاصة فيتامين A ويستخدم الجزر في معالجة الانهيار العصبي، وأمراض السكري والقرحة، والأكزيمات، كما أنه يعوض نقص البوتاسيوم في الجسم، ويقوي النظر لوجود مادة الكاروتين.
عصير الجزر يستخدم في علاج تضخم الطحال، والغدد اللمفاوية واليرقان وآلام المفاصل، وهو من أفضل مصادر الكلسيوم، كما أنه يحمي الإنسان من الإصابة بالسرطان.

ويساعد على صفاء البشرة إذا دهن به الوجه مدة عشرين دقيقة، كما يمكن استعمال أوراق الجزر كضمادات للجروح والجزر الطازج أسرع هضماً من المطبوخ، ولكن المطبوخ مفيد في علاج حالات الإسهال التي تصيب الأطفال، بينما يعتبر الطازج مليناً للمعدة.

البطاطس:

يحتوي كل مئة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء، وحوالي 20% نشويات، 2% بروتين، 2 % مواد زلالية، 1% أملاح معدنية، مع نسب قليلة من الحديد والفسفور.
يؤكد خبراء التغذية أن البطاطس المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر فائدة بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفسفور و الحديد، وفيتامين ج.
بينما تكون البطاطس الصفراء أغنى من البيضاء بالفيتامينات.
ولكن انتبه من أجزاء البطاطس الخضراء لأنها سامة تحتوي على مواد solanine.
وإن غنى البطاطس بالسعرات الحرارية، يجعلها تصلح لذوي المعد الضعيفة، والمصابين بعسر الهضم والمغص، وقلة إفراز الصفراء الغذائية.
وهي مقوية للعظام بشكل خاص.
أما المقدار المثالي منها لغذاء الإنسان فهو ما بين (200 – 300 غ/يوم).
ويفضل أكلها مسلوقة أو مشوية، احذر من الإكثار من البطاطس المقلية، وخاصة رقائق الشيبس!!

بنت الاسلام 97
عضو جديد
عضو جديد

عدد المساهمات : 39
تاريخ التسجيل : 02/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس Empty رد: فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس

مُساهمة من طرف captin_hema4 الإثنين فبراير 23, 2009 11:27 pm

شكرا توبيك جميل
captin_hema4
captin_hema4
ViP
ViP

عدد المساهمات : 1740
تاريخ التسجيل : 31/12/2008
العمر : 37

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس Empty رد: فوائد اليقطين و الجزر و البطاطس

مُساهمة من طرف محمد عادل الثلاثاء فبراير 24, 2009 2:31 am

نايس توبيك والجزر بيقوى النظر هههههه
محمد عادل
محمد عادل
ViP
ViP

عدد المساهمات : 6291
تاريخ التسجيل : 12/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى